겨울철 노로바이러스 전염 원인 예방법

겨울철 노로바이러스 증상을 보이는 환자가 급증하고 있다고 하는데요.노로바이러스 예방법으로는 올바른 손씻기와 청결이 중요하지만 이것만으로는 부족합니다.저도 겨울철 노로바이러스 증상으로 엄청 고생했지만 배탈과 달리 며칠을 고생했는지 몰라요.게다가 노로바이러스 전염도 쉬워서 한명이 걸리면 주변 사람들 주의해야합니다.

 

 

겨울철 노로바이러스 증상은?

 

노로바이러스 증상 장염과 비슷하다고 할 수 있는데요.여름에는 음식이 쉽게 상해서 식중독에 걸리기 쉽지만 겨울철에는 날씨도 추운데 설마? 했다가 사람 잡습니다.저는 회와 초밥을 상당히 좋아하는편인데 그동안 겪었던 배탈 증상과 달리 너무 아프더라구요.뭐 아픈것보다 고통스럽다고 해야될까요?

 

 

노로바이러스 증상은 뭘 먹지도 못하고 계속 구토와 설사 증상이 나타납니다.그렇게 계속 화장실 들락날락 거리면서 사람 지쳐가는것이죠.병원 가서 약 처방 받으면 바로 나을꺼 같지만 또 그것도 아니더라구요.그냥 며칠은 설사와 배탈 증상으로 죽어라 화장실만 가고 먹지도 못하니 사람 축 늘어지죠.

 

 

겨울철 노로바이러스 증상 설사와 구토외에도 메스꺼움 증상이 나타날 수 있고 탈수와 복통 그리고 근육통, 두통, 발열 등이 발생하기도 합니다.여러가지 증상들이 나타날 수 있는것이죠.허나 대표적이 노로바이러스 증상으로는 배탈 설사 구토를 아주 심각하게 경험합니다.

 

노로바이러스란? 무엇일까요?

 

 

노로바이러스란 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스 감염에 의한 식중독을 말합니다. 대부분의 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해지는데요.겨울철 식중독의 주된 원인이 바로 노로바이러스 장염입니다.

 

겨울철 노로바이러스 급증 원인은?

 

 

최근 5년간(‘11~’15년) 식중독 발생 통계에 따르면 겨울철노로바이러스 식중독은 매년 평균 46건(1,306명)이 발생하였으며, 11월 5건(131명), 12월 10건(205명), 1월 9건(158명), 2월 5건(117명)으로 날씨가 추워지는 11월부터 발생이 급격히 증가하였는데요.

 

 

노로바이러스 원인은 날씨가 추워지면서 손 씻기 등 개인위생 관리에 소홀해지기 쉽고 실내활동이 많아져 사람간 감염이 쉽기 때문이라고 합니다.

 

노로바이러스 전염 될 수 있어요

 

 

누군가 한명이 노로바이러스 증상을 보이게 되면 온 가족이 함께 고생할 수 있습니다. 노로바이러스 전염은 공기를 통해서도 되거든요.다른 질병은 직접 접촉해야 하지만 노로바이러스는 공기를 통해 전염되기에 가족 모두가 고생을 하게 되는것이죠.

 

겨울철 노로바이러스 예방법

 

 

치료제나 예방백신이 없고 한 번 노로바이러스 감염됐던 사람도 다시 노로바이러스 감염될 수 있기 때문에 노로바이러스 예방법이 그 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 

화장실 사용 후, 귀가 후, 조리 전에 손 씻기를 생활화해야 하는데 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 30초 이상 비누나 세정제를 이용하여 손가락, 손등까지 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹궈야 합니다.

 

 

겨울철 굴이나 조개 등 날음식의 섭취를 주의하고 음식은 70도 이상으로 충분히 조리해 익혀먹어야 합니다.또한 채소나 과일은 반드시 씻어서 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

주변을 깨끗히 하는것도 겨울철노로바이러스 예방법이라 할 수 있는데요.주방 도구 중 칼과 도마 같은 자주 쓰는것은 한번씩 살균하는것이 좋은데 이게 또 까먹다보니 안하게 되는데 잊지말고 한번씩 햇볕에라도 말려서 살균하는게 좋습니다.

 

 

음식물 찌꺼기가 모이는 주방 개수대의 경우 수많은 식중독균이 살기 좋은 최적의 장소인데요. 설거지가 끝난 후 솔을 이용해 닦고 뜨거운 물로 소독하는 것이 좋습니다. 베이킹소다를 뿌리고 식초를 부어준 후 거품이 빠지기 시작할 때쯤 뜨거운 물을 부으면 찌든 때와 악취를 효과적으로 제거할 수 있습니다.

 

겨울철 식중독에 좋은 음식

 

 

마지막으로 겨울 식중독 노로바이러스에 좋은 음식들도 살펴보도록 할텐데요.매실 경우에는 독성물질을 없애주는 효과가 있고 양배추 경우에는 염증이나 궤양 치유 그리고 위장 보호에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.

 

 

또한 꿀 경우 아무래도 노로바이러스 증상이 잦은 설사와 구토인데 구토감도 가라앉혀주고 열량도 보충해주는데 겨울철노로바이러스 증상 완화에 도움을 주는것으로 알려졌습니다.

 

 

배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균에 대항, 장을 튼튼하게 만들어주며 마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있는데 이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 인체 강화에 도움을 줍니다.

 

 

보리차도 겨울철노로바이러스에 좋은 음식인데요.섬유질이 풍부한 보리차는 구토, 설사 등으로 인한 탈수 증상 예방에 도움이 되고 장 운동을 활성화시켜 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다.허나 가장 중요한 겨울철 노로바이러스 예방법은 회나 굴 또는 초밥등 익히지 않은것을 먹을때에는 조심하셔야합니다.자연스럽게 시간이 지나면 낫지만 낫기까지의 과정이 아주 고통스러워요.어디 나가지를 못합니다.화장실 옆에 딱 붙어 살아야되거든요.