철분부족 증상 음식

철분부족 증상 10가지가 공개 되었는데 어떤것들이 있을까요? 철분은 색소 단백질인 헤모글로빈의 생산에 있어 가장 중요한 성분이라 할 수 있는데요.헤모글로빈은 전신 조직에 산소를 공급하는 적혈구를 돕는 역할을 합니다.철분부족 증상으로 빈혈증이 발생하기도 하는데 헬스닷컴에서 공개한 철분부족 증상 10가지 알아보겠습니다.

 

 

철분부족 증상 첫째로 많이 피곤합니다. 단순 피로인가? 하고 그냥 넘길수도 있지만 철분이 결핍되면 신체 조직에 산소가 훨씬 적게 공급되기 때문에 필요한 에너지를 빼앗기게 됩니다.보통 때보다 두서너 배 더 피로하거나 약해진 느낌이 들거나 초조하고 집중력이 떨어진다면 철분부족 증상 아닌가? 의심을 해보아야합니다.

 


철분부족 증상으로 창백해보입니다.창백하다는 것이 병약해 보인다는 뜻으로 쓰이는 데는 다 이유가 있는데요.혈액이 붉은 것은 색소 단백질인 헤모글로빈이 들어있기 때문인데, 피부가 장밋빛을 띠는 이유이기도 합니다. 그런데 철분 부족하면 헤모글로빈의 생산이 적어져 얼굴 등이 창백해지게 되는것이죠.  

 

 

특히 입술 안쪽이나 잇몸, 아래 눈꺼풀 안쪽이 평소보다 덜 붉다면 철분 부족 때문일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

 

쉽게 숨이 차는것도 철분부족 증상 중 하나입니다.아무리 깊게 심호흡을 해도 몸속 조직에 공급되는 산소량이 낮으면 숨이 찬 느낌이 듭니다.

 

 

계단을 오르거나 운동을 끝냈을 때도 이런 증상이 있을 수 있지만 철분 부족 증상으로 생기는 경우가 많습니다.

 


심장에 과부하가 걸리면 불규칙 박동이나 심잡음, 심장확장 등으로 고통 받을 수 있는데요.철분 부족 증상으로 빈혈증이 생겼을 경우에도 이런 현상이 발생할 수 있습니다.

 

 

연구에 따르면, 심근증과 철분 부족이 연관성이 있는 것으로 나타났는데요. 심장에 문제가 있을 경우에는 철분 수치를 한번 체크해보시는게 좋습니다.


 

철분부족 증상 하지불안 증후군이 나타날 수 있습니다.미국에서 하지불안 증후군 환자의 약 15%가 철분 부족이 원인인 것으로 나타났는데요. 철분 수치가 낮아질수록 증상이 더 나빠진다고 합니다.

 

 

철분 부족하면 신체는 다른 부위에 앞서 뇌에 가장 먼저 산소를 공급합니다. 하지만 필요한 양보다 턱없이 부족한 경우가 많습니다 이에 따라 뇌동맥이 부풀어 오르고 두통을 일으킬 수 있습니다.

 


 

철분부족 증상으로 이식증이 나타날 수 있습니다.이식증은 먹지 못할 것을 먹는 습관을 말하는데 이는 철분 부족의 신호로 볼 수 있습니다. 철분이 부족한 사람들은 분필이나 흙, 종이 등을 씹어 먹는 경향이 있습니다.

 

 

 

철분부족 증상 이유없이 불안해집니다.스트레스 받을 일이 많지 않은데도 불안감이 자꾸 증가한다면 철분 결핍을 의심해 볼 수 있습니다.

 

 

산소가 부족하면 신체의 교감신경계를 촉진시키게 돼 이런 현상이 일어나게 되는데요. 철분이 부족하면 심장이 마구 뛰게 되고 편히 쉬어야 할 상황에서도 이러지도 저러지도 못하고 안절부절 하게 되는것이죠.



철분 부족 증상은 빈혈증으로 발전할 수 있고 이렇게 되면 모발 손실을 유발할 수 있습니다.. 빈혈증이 생기면 우리 신체는 가장 급한 곳부터 산소를 보내기 때문에 모발을 보호하는 곳은 산소가 부족하게 게 돼 제대로 기능을 할 수 없는 상황이 되어버립니다.



철분을 충분히 섭취하더라도 크론병이나 궤양성 대장염 같은 염증성 장 질환이 있으면 철분과 같은 영양소를 흡수하는 데 문제가 생길 수 있습니다. 이렇게 되면 소화관에 손상을 주고 염증을 계속 일으키게 됩니다.

 

철분부족에 좋은 음식

 

 

철분 보충에 효과적인 음식으로는 여러 가지가 있지만 특히 인기를 끄는 것은 굴입니다.굴은 철분을 포함한 각종 비타민과 무기질이 풍부해 수산물 중에서도 가장 완전식품에 가깝습니다.

 

 

동물의 간(돼지, 닭, 소), 육류(살코기), 생선(정어리, 고등어 등), 조개류(모시조개, 바지락, 굴 등), 콩제품(콩, 두부, 된장 등), 녹황색 야채(시금치, 호박, 당근 등), 해조류(미역, 다시마, 톳 등) 등도 있습니다.

 

 

그러나 식품에 포함된 철분은 식품 그 자체만으로는 흡수율이 낮기 때문에 흡수를 도와주는 다른 영양소를 필요로 합니다. 그리고 이러한 영양소는 체내에서 피를 만드는데 중요한 역할을 합니다.

 

 

철분흡수를 도와주는 영양소에는 단백질(육류, 어패류, 콩류 등), 비타민B(동물의 간, 어패류, 유제품, 달걀 등), 비타민C(감자, 고구마, 사과, 감귤류 등), 엽산(시금치, 동물의 간, 쌀 등) 등이 있습니다.이상 철분부족 증상 및 철분 보충에 도움이 되는 음식 알아보았습니다.

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