gmo란 식품 종류

gmo란 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자를 말하는데요.예를 들면 추위, 병충해, 제초제 등에 강한 성질만을 취한 후, 다른 생물체에 삽입하여 만든 새로운 농축수산물을 말합니다.gmo 식품 종류부터 gmo란 무엇인지 관련 내용 자세히 알아보도록 하겠습니다.몰랐던분들 이번 기회에 확실하게 알아두세요.

 

 

 식약처, GMO 표시범위 확대

 

식약처가 올 2월부터 유전자변형식품(GMO)의 표시범위를 확대, 허위 광고를 막기로 하였습니다.식품의약품안전처는 세종시 컨벤션센터에서 황교안 대통령 권한대행 국무총리 주재로 열린 '2017년 정부 업무보고'에서 GMO 표시범위 확대 관련 내용을 발표하였는데요.기존 유전자변형식품 표시 범위는 많이 사용한 원재료 5순위 이내였습니다.

 

 

하지만 소비자 알권리를 강화하기 위해 제조·가공 후에도 유전자변형 DNA 또는 유전자변형 단백질이 남아 있는 원재료로 범위가 확대가 되는것입니다.또한 쌀 등과 같이 애초에 개발되지 않거나 허가받지 않아 시중에 유통되지 않는 GMO 식품에 대한 '비유전자변형식품', '무유전자변형식품' 표시광고를 금지할 계획인것으로 알려졌습니다.

 

gmo란? gmo 표시 어떻게 바뀌나?

 

 

제품에 표시되는 GMO 표시글자가 10포인트에서 12포인트로 커지게 됩니다. 애초에 GMO로 개발되지 않은 쌀 등의 제품에 ‘Non-GMO’ 표시를 하는 경우도 금지됩니다.

 

 

다만 그동안 문제로 제기돼왔던 이른바 ‘GMO 완전표시제’는 반영되지 않았는데요. 우리나라는 지난 2001년 GMO 표시를 의무화했지만 가공을 거친 제품에 변형 DNA 단백질이 남아있지 않다면 표시가 강제되지 않아 실질적인 효과가 없다는 지적이 있어왔기때문입니다.

 

gmo란 'gmo 식품 종류'

 

 

현재 국내 유통 중인 GMO 식품 종류에는 외국산 대두, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등이 있습니다. 따라서 이를 재료로 한 식품은 GMO를 사용했을 가능성이 크다고 할 수 있습니다.

 

gmo 식품 수입 증가세


 

GMO 농산물은 2013년 172건 176만4177톤, 2014년 232건 208만7938톤, 2015년 281건 218만1049톤 수입됐으며 증가세를 보이고 있는데요.

 

 

가장 많이 수입된 GMO농산물은 옥수수로 2015년 147건 111만843톤이 들어왔습니다. 뒤이어 대두, 유채, 콩나물이 뒤를 이었습니다.GMO가공식품도 증가하고 있는 것으로 나타났습니다.

 


GMO 가공식품(건강기능식품 포함)은 2013년 4432건 1만3820톤, 2014년 5438건 1만8043톤, 2015년 6068건 1만9101톤이 수입되었으며 품목별 수입현황은 매년 과자류, 규격 외 일반가공식품, 빵 또는 떡류, 조미식품의 수입이 많았습니다.

 


gmo 식품 주요 수입국은 미국, 중국, 일본이며 이들 3개국에서의 수입(중량기준)이 2015년 전체 GMO 가공식품 수입의 67.3%, 2014년 66.7%, 2013년 69.0%를 차지하고 있는것으로 알려졌습니다.

 

gmo 문제점은?

 

 

유전자 조작 식품은 소리소문없이, 꼭 필요한 안전 실험을 거치지 않은 채, 적절한 표시도 없이, 슈퍼마켓과 식탁으로 흘러들었습니다.그리고 한국인은 매일 평균 밥 한 공기 분량의 GMO를 먹고 있는것으로 알려졌습니다.

 

 

gmo 식품 문제점은 오랜 시간을 거쳐 안정화된 유전자가 아니므로 이 유전자가 다른 생명체에 어떤 향을 미칠지 예측이 어렵다는 점이라 할 수 있습니다.무엇보다도 새로운 기술이 위험한 이유는 그 불확실성이 너무나 크다는 점입니다.gmo란 무엇인지 알아보았는데요.우리 몸에 좋을게 하나도 없는 식품이라고 생각하시면 됩니다.

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